2016-11-18T20:58:39+03:00
Комсомольская правда

Рекомендации МЧС: как пережить тюменские морозы без последствий

Фото: Татьяна КоркинаФото: Татьяна Коркина

Одеваться нужно тепло, а питаться калорийно

Трескучий ноябрь выдался в этом году в Тюменской области. В грядущие выходные, 19 – 20 ноября, синоптики прогнозируют, что температуры достигнут экстремально низких отметок для осеннего месяца. Днем столбики термометров будут показывать -29…-34 градуса, ночью еще холоднее – до 38 градусов ниже нуля.

Главное управление МЧС России по Тюменской области рекомендует жителям региона быть предельно осторожными, воздержаться от дальних поездок, не отпускать малолетних детей одних на улицу.

Также специалисты дали советы, как пережить морозы и не заработать обморожение:

– Перед выходом на улицу хорошенько защитите уязвимые для обморожениюя участки тела теплыми вещами.

– Не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы. Также рекомендуется отказаться от использования тонального крема и увлажняющей помады. Содержащаяся в них вода заполнит поры и замерзнет на морозе. Если опасаетесь сухости кожи, за 20 – 30 минут до выхода на улицу намажьте лицо жирным кремом, а на губы нанесите бальзам.

– Проводите на морозе не более 1,5 часа. Делайте перерывы и заходите в теплое помещение.

– Не стойте долго на морозе. При охлаждении сосуды начинают сжиматься, кровь по ним начинает проходить хуже. От этого страдают в первую очередь конечности. Поэтому старайтесь находиться на морозе в движении.

– Откажитесь от низкокалорийной диеты. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода. Также в свой ежедневный рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

– Не курите и не пейте алкоголь. Никотин сужает сосуды, а спиртное дает обманчивое ощущение тепла – сосуды расширяются, тем самым отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности.

Признаки обморожения

Бледно-синюшная кожа, температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствует или резко снижена; при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. При более глубоком повреждении через 12 – 24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым.

При общем переохлаждении человек становится вялым, кожные покровы бледнеют, пульс учащается, артериальное давление снижается, а температура тела опускается ниже 36 градусов.

Как помочь человеку при обморожении

Первым делом необходимо согреть человека в теплом помещении и дать теплое питье. Согревание пораженной части тела должно быть медленным. Недопустимо растирать обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом!

При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло. При отморожении наложите на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей.

Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (человек постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70-процентным спиртом или водкой и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

ВАЖНО

При переохлаждении и признаках обморожения необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24