2016-11-17T14:37:50+03:00
Комсомольская правда
1

Пять правил: как защитить тюменцам кожу в мороз

Как тюменкам защитить кожу от морозаКак тюменкам защитить кожу от морозаФото: Татьяна Коркина

На что жителям региона нужно обращать внимание в холода

Ухаживать за кожей нужно круглогодично. Однако у каждого времени года есть свои особенности. Так, зимой нужно опасаться сильного ветра, который сушит и обезвоживает кожу, и ультрафиолета. О том, как правильно ухаживать за кожей в холода, «Комсомольской правде» – Тюмень» рассказала врач-косметолог-дерматолог Ольга Шемонаева.

– Ухаживать за кожей нужно исходя из типа, возраста и проблем, которые у пациента есть. В идеале лучше проконсультироваться с косметологом, – поясняет Ольга Шемонаева. – Например, пациентам, страдающим пигментацией, пропишут умывание лосьонами с салициловой кислотой, а страдающим акне на первой стадии пропишут препараты, которые подсушивают кожу. Есть общие рекомендации, как защищать кожу в зимнее время, но подходят они лишь тем, у которых нет серьезных проблем с кожей.

1. Питать и защищать

Зимой кожа требует больше питания, чем в любое другое время года. Поэтому вечером на кожу лица рекомендуется наносить легкий увлажняющий крем, а утром – питательный, который по своей консистенции намного плотнее. Крем лучше выбирать не только с защитной функцией, но и уходовой, лечебной. Например, детский крем или масло хоть и покроют лицо защитной пленкой, предотвращая дальнейшее обветривание, все же не помогут справиться с сухостью. Поэтому предпочтение лучше отдать специальному крему для лица, в составе которого должна быть гиалуроновая кислота.

Наносить крем следует не позже, чем за 20 минут до выхода – тогда крем успеет впитаться и проникнуть в более глубокие слои кожи. Женщинам старше 30 не стоит забывать и о коже век – специальное средство по уходу за глазами стоит нанести и перед выходом на улицу. Кстати, распространенное мнение о том, что зимой ни в коем случае не следует пользоваться увлажняющим кремом (иначе влага в креме превратиться в кристаллики воды и кожа обветрится), бездоказательно.

Помогут бороться с сухостью кожу и маски с глубоким увлажнением, которые можно купить в любой аптеке.

2. Нет агрессивному очищению

В холодное время стоит отказаться от использования кислот и агрессивных скрабов, отдав предпочтение пенкам и другим мягким очищающим средствам. Кожа зимой и так испытывает серьезные нагрузки, страдает от ветра, мороза и резкого перепада температуры, поэтому травмировать ее еще и грубым очищением не стоит. Скраб можно использовать не чаще чем раз в неделю и только в том случае, если кожа не шелушится.

Но и отказываться от очищения кожи, чтобы сохранить ее естественную защиту – кожный жир, не следует. Это, может, и предотвратит от сухости кожи, но принесет более серьезные проблемы, например воспаление сальных желез.

3. Заботиться о коже изнутри

Чтобы кожа была здоровой, нужно правильно питаться и пить витамины круглый год. Поэтому никаких особенностей в питании зимой нет. Просто помните о том, что в пищу следует регулярно употреблять клетчатку, белки и не злоупотреблять сахаром и крахмалом. Не стоит забывать и об антиоксидантных комплексах, витаминах C и Е, Омега 3, 6 или 9 жирных кислотах. Внутрь можно употреблять и гиалуроновую кислоту, которая продается в аптеках, правда, ее должен назначить вам врач.

4. Бороться с сухим воздухом

Жар от батареи сушит воздух в квартирах, что также негативно сказывается на коже. Бороться с сухим воздухом можно по-разному: купить увлажнитель воздуха либо использовать народные методы: расставить по комнате кастрюльки, тарелочки, баночки с водой.

5. Соблюдать питьевой режим

Сухость кожи может спровоцировать и недостаток воды в организме. 1,5 литра чистой воды требуется организму в день.

КСТАТИ

Аллергия на мороз

Если после нахождения на морозе или контакта с холодной водой у вас появился зуд, жжение, небольшие волдыри – скорее всего, это холодовая крапивница, или, как говорят в народе, аллергия на холод. Бороться с ней самостоятельно не стоит. Нужно как можно быстрее бежать к врачу.

– Холодовая крапивница может проявиться в любом возрасте, – объясняет Ольга Шемонаева. – Причины возникновения могут быть разными, например, нарушение работы желудочно-кишечного тракта или кариес. Купировать самостоятельно ее не стоит. Пока пациент не устранит причину болезни, она не пройдет.

Еще больше материалов по теме: «Зима в Тюменской области»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24