Спорт25 июля 2016 11:11

Сергей Шубенков: Хочется уехать куда-нибудь и спрятаться

Известный российский легкоатлет собирается вновь обратиться в Спортивный арбитражный суд
Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков не намерен прекращать тренировки

У чемпиона мира по легкой атлетике Сергея Шубенкова все еще есть надежда на участие в Олимпиаде-2016. О своих эмоциях и дальнейших действиях он рассказал в интервью "Комсомольской правде" – Барнаул".

- Прыгунья Елена Исинбаева будет оспаривать решение исполкома МОК в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Сделаешь ли ты тоже самое?

- Я не уверен, что мой случай входит в компетенцию Страсбургского суда. Сейчас я все-таки думаю побороться за участие в Рио. Хочу в оперативном порядке обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы они рассмотрели решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в отношении того, что я не был допущен на Олимпийские игры. Но точно я еще не решил ничего. Надо определить перспективы. В любом случае каких-то компенсаций я буду добиваться.

Мне еще самому надо понять, кто во всем этом виноват, но я уверен, что кто-то должен ответить за то, что я, будучи чистым и непричастным к скандалам, никуда не еду. Виноваты частично федерация, частично Минспорт, частично ИААФ и ВАДА.

- Получается, ты сейчас опять возвращаешься в тот суд, который вынес решение не пускать сборную на Олимпиаду?

- Да, именно туда мы подавали коллективный иск. Мы жаловались на правила, которые были применены к нам, теперь же я в индивидуальном порядке буду обжаловать их применение в отношении меня. Самый главный и щекотливый вопрос - успею ли я? Барьеры на Олимпийских играх начинаются 15 августа, почти три недели у меня есть. Но это все теоретически. Я бы вам рекомендовал настраиваться на то, что на играх меня не будет.

- Ты разделяешь позицию Исинбаевой, которая заявила, что ее никто после суда не поддержал, ни федерация, ни Виталий Мутко?

- Он сделал это еще зимой, когда на нас началось давление. На самом деле роль федерации легкой атлетики минимальна, если исходить из того, что все это правда. Надо было всего-то пару людей с постов убрать, которые запятнали свою репутацию в том скандальном документальном фильме и все. Когда все это началось, Мутко сказал: «Ребята, сами, сами разбирайтесь», а мы общественная организация, независимые, а они государственная структура. Точно также Олимпийский комитет России вступился только на финальном этапе. Я считаю, Елена в этом права. Когда на нас началось беспрецедентное давление, они просто нас никак не защищали, а некоторыми действиями даже хуже делали. Допустим, Мутко иностранной прессе дает интервью в одном ключе, а нашей в другом.

- Если с Рио ничего не получится, ты будешь продолжать выступать, бить собственные рекорды на российском уровне?

- Я дальше буду также тренироваться, пока не готов завершить карьеру. Буду дальше готовиться, а параллельно смотреть, как ситуация будет развиваться. Реформы будут продолжаться это точно, федерацию будут проверять. Россию будут возвращать в мировое сообщество в качестве оздоровившейся и очистившейся структуры. Мы наладим эффективную антидопинговую систему. Вообще, если верить официальным заявлениям, мировая легкая атлетика заинтересована в России. Пройдут Игры, а там посмотрим. Вариант со сменой гражданства я не рассматриваю, возможно, будет достаточно просто на сборы заграницу ездить.

- После Рио будут какие-то официальные соревнования или наступит отпуск?

- В четверг у нас планируется так называемый утешительный турнир для отобравшихся на Игры, но не попавших туда. Нам там обещали какие-то денежные компенсации за хорошие результаты. Так что продолжаю тренироваться. А если я пойду в суд, то отпуск у меня начнется с 15 августа, но при условии, что в этот момент я не буду в Бразилии. А может и раньше начнется.

- А если останешься сторонним наблюдателем, будешь следить за Олимпиадой?

- Нет. Хотя может за кем-то и посмотрю, особенно те виды, где мы представлены очень хорошим составом. Но осадок у меня остался такой, что вообще ничего не хочется, ни за Играми следить, ни новости смотреть. Хочется уехать куда-нибудь и спрятаться, отдыхать, где нет интернета, телефонов.

- До суда ты обещал, что если проиграете иск, то ты напьешься…

- Я пробовал, но у меня не получилось.