Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире18 апреля 2016 22:50

Саудовская Аравия угрожает США

Эр-Рияд может распродать свои активы, хранящиеся в Штатах, если Вашингтон объявит королевство Саудитов виновным в терактах 9/11
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и Джон Керри демонстрируют крепкую дружбу. И всё же между странами наметились серьезные разногласия.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и Джон Керри демонстрируют крепкую дружбу. И всё же между странами наметились серьезные разногласия.

Фото: REUTERS

В ходе недавнего визита в Вашингтон глава МИД королевства Адель аль-Джубейр предупредил администрацию Обамы, что Эр-Рияд распродаст все свои активы, хранящиеся в США и (или) в американских ценных бумагах, если Конгресс примет закон, возлагающий ответственность за теракты 11 сентября 2001 года на королевство Саудитов. Он предусматривает возможность заморозки его активов или их арест с целью покрыть компенсации пострадавшим от теракта лицам (таких более 3 тысяч). Ранее решение об ответственности Саудовской Аравии как государства и о причитающихся с нее более порядка 10 млрд. компенсации было подано в один из американских судов. Однако судья иск отверг: мол, нет доказательств причастности Саудовской Аравии как государства. Парадокс, но позже тот же судья вынес такой вердикт – об ответственности за 9/11… Ирана. Такое вот правосудие. Пока и это решение не может быть исполнено: по закону 1976 года иностранные государства обладают иммунитетом перед исками в судах США. Решение суда показалось многим дурной шуткой. Однако «шутка» развивается. Хотя Белый дом отчаянно лоббирует в Конгрессе, пытаясь заблокировать законопроект.

Между Вашингтоном и Эр-Риядом всегда были «особые отношения». Настолько порой особые, что не всегда понятно, где именно «хвост крутит собакой» в многоходовой политике на Ближнем Востоке, а где наоборот. Так, в сирийской гражданской войне во многом именно саудиты и катарцы «впрягли» США в свои игры против Асада - объективно на стороне исламистов разных «оттенков черного». В то же время Эр-Рияд всегда был одним из главных военно-стратегических союзников США в регионе. Хотя официальной базы США в королевстве нет, на базе "Принц Султан" размещен Центр Управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке. Под использование американскими войсками на случай войны на американские же деньги подстроена вся военная инфраструктура королевства. Оно же – один из крупнейших покупателей американского оружия, США сегодня оказывают техническую поддержку Эр-Рияду в войне в Йемене. Америка также никогда всерьез не поднимала вопрос о массовых нарушениях прав человека в ваххабитском королевстве.

Финансовые связи двух стран – более чем масштабны. Они в свое время оказали «сдерживающее» воздействие на администрацию Буша, когда выяснилось, что большинство террористов, организовавших 9/11, были подданными Саудовской Аравии. Бомбить тогда «в отместку» стали афганских талибов, заодно вторглись в Ирак. Комиссия Конгресса по расследованию терактов опубликованный вывод сформулировала обтекаемо: «Нет свидетельств, что Саудовское правительство или какое-либо высокопоставленное лицо Саудовской Аравии в личном качестве финансировали организацию терактов». То есть допускалась причастность «не высокопоставленных лиц» или других, но тоже официальных структур? 28 страниц полного текста доклада 2002 года до сих пор засекречены. И теперь могут быть раскрыты в течение 60 дней.

Вызывающий критику Белого дома законопроект отменяет положение 1976 года об иммунитете иностранных государств в судах США в случаях, когда речь идет о поддержке терроризма, если при этом пострадали граждане США и (в сегодняшней версии) на территории самих США. Билль, кстати, коснется не только Саудовской Аравии, а всех стран.

Распродажа на 750 млрд долларов, будь она приведена в действие, способна обрушить мировые финансовые рынки. Кстати, до сих пор остается тайной конкретные размеры вложений Эр-Рияда в ценные бумаги казначейства США. В публикуемых регулярно его отчетах королевства нет. В феврале на первом месте оставался Китай (1,25 трлн долл.), затем Япония (1,13 трлн), Карибские банковские центры (включают офшоры - Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова и Панаму, - да, часть бумаг казначейства лежат в офшорах). Далее – так называемые «нефтяные экспортеры» с 281 млрд долл. Туда и включена Саудовская Аравия. Россия, кстати, в феврале была среди держателей долговых бумаг США на 17-м месте, с 87,6 млрд долл., после Сингапура.

Размеры владения ценными бумагами казначейства США рядом стран держится в секрете с начала 70-х годов, времен арабского «нефтяного эмбарго». Информацию сочли «чувствительной» для американских интересов. Помимо Саудовской Аравии в «тайную группу» входят еще 12 государств, в основном страны ОПЕК. Саудовской Аравии, видимо, принадлежит большая часть из 281 млрд. группы. Другие активы от упомянутых 750 млрд (это не все резервы королевства, разумеется) она держит в других ценных бумагах и на депозитах в американских банках.

Упомянутый законопроект пользуется в предвыборный год солидной двухпартийной поддержкой в Конгрессе, у него есть шанс быть принятым. Законодатели считают, что саудиты «пугают». Технически будет сложно устроить такую распродажу, все же не мешок картошки сбагрить. К тому же, саудиты ударят не только по финансовым рынкам и Америке, но и по себе. Бюджет страны и так просел из-за падения нефтяных цен и дорогостоящей войны в Йемене. Риал привязан к доллару, удар по доллару станет ударом и по риалу. Впрочем, такой «скепсис» насчет негативных последствий от принятия закона (мол, никуда не денутся, проглотят) может выйти боком самой Америке. Будет подорвано доверие к ее долговым бумагам. В других странах могут появиться «ответные законы», ограничивающие иммунитет США и ее граждан. Но это уже другая история.