Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Недвижимость29 августа 2015 9:01

В Тюмени десять территорий ждут застройщика

Строителям упростили процедуру получения земель под аварийными домами

Фото: Татьяна Коркина

Тюменские архитекторы, застройщики, депутаты и представители власти накануне обсудили развитие застроенных территорий областного центра. Таких участков, которые выбиваются из современного облика города в Тюмени много. Аварийные и ветхие дома нужно сносить – с этим согласны все, но на пути их «перерождения» застройщикам приходится сталкиваться с множеством проблем.

Участки станут дешевле

Избавиться от всех аварийных и ветхих домов только за счет бюджетных средств невозможно. Ускорить процесс обновления города помогают строительные компании, которым предлагают приобрести участки на аукционе. При этом многих застройщиков останавливала высокая начальная цена при проведении аукциона. Как отметил директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Руслан Кухарук, раньше формулы расчета окончательной стоимости занимали несколько страниц и стоимость участка от 3,6 млн рублей до 48 млн рублей останавливала многих застройщиков. Власти решили пойти навстречу строителям и заметно упростили порядок определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий, теперь стоимость участков будет существенно ниже.

- Основная цель программы не заработать деньги в бюджет, а дать застройщику возможность скорее выйти на площадку. В ближайшем будущем будет проведен аукцион по тем территориям, на которые застройщики могут уже входить, - подчеркнул Руслан Николаевич.

Сегодня застройщиков ждут на десяти территориях в границах Тюмени. Районы разные: от Мыса до Маяка. Что касается тех участков, которые уже были проданы, то сейчас идет их освоение. Так, на М. Тореза-Мурманской-Малыгина определены основные параметры, разработан проект планировки территорий. Как известно, там появится досуговый центр. В этом районе застройщик занимается отселением и сносом двух старых многоквартирных домов, которые признаны аварийными, все остальные – частные дома и у их хозяев сохраняется право собственности, все это существенно тормозит начало строительства. Это все занимает время. К слову, именно решение вопроса с собственниками часто вынуждает застройщика отказаться от участка. Так произошло и с компанией «Мостострой – 11». Они должны были застроить территорию в районе Лесобазы, но пообщавшись с жителями, узнав, сколько они хотят денег за свое старое жилье и, посчитав все плюсы и минусы, компания решила отказаться от застройки – решение вопросы с владельцами аварийного жилья получилось слишком дорогим. Отчасти по этой же причине, на некоторых территориях за несколько лет поменялось до трех застройщиков. К примеру, в поселке Антипино уже сменились две компании, последняя – ЖБИ-5 – расторгла договор в июле этого года.

Восемь лет сносить и два года строить

Свою позицию по вопросу расселения из аварийного и ветхого жилья и дальнейшей застройки обозначила и группа компаний «ТИС». Застройщик уже около восемнадцати лет занимается расселением частного сектора и хорошо знает обо всех подводных камнях. Одна из первых проблем – длительность проекта.

Сейчас компания занимается возведением жилого комплекса на территории улиц Камишинская-Туринская-Самарская. Площадь участка меньше гектара, а время формирования земельного участка с расселением 38 собственников заняло порядка восьми лет. Разрешение получено, впереди у компании два года на строительство, итого получается, что на один проект ушло десять лет.

Также стопорит работу застройщиков то, что многие участки не стоят на кадастровом учете, часто невозможно найти собственника, а площадь участка не соответствует требованиям и на нем невозможно ничего построить. Тормозит работу и несовершенство законодательной базы. Часто права аренды и права собственности бывают разграничены, как итог - и невозможно ничего спроектировать и построить. И таких «белых пятен», как утверждают строители, в центре Тюмени очень много.

Исходя из этих проблем, застройщики предложили создать штаб, рабочую группу из представителей бизнеса и администрации, поставить цель и вместе к ней идти.

Застройщики не думают об эстетическом облике города

Свою точку зрения на развитие современной Тюмени выразили и архитекторы. Основная проблема, по их словам, заключается в том, что застройщики не учитывают при возведении домов и микрорайонов эстетическую сторону проекта.

- К примеру, район Широтная-Федюнинского, проект по которому был утвержден еще в 1997 году. Согласно проекту, там должны были быть шесть школ, 12 детских садов и огромный список зданий соцкультбыта, сегодня в этом районе нет даже малой части из того, что должно было быть, - говорит архитектор Нурлан Сапаров. - Застройщики не обращают внимания на разработанный проект. Сейчас в этом районе остается проблемной территория за ТРЦ «Кристалл». Может быть, удастся пробить улицу Федорова, если пройдем через гаражи. Задняя сторона торгового центра очень долго еще останется коммунальной зоной. Там стоит газовая котельная, а в 25-30 метрах жилые дома и труба котельной находится на уровне 5-6 этажа, дым оттуда идет прямо в жилье.

Далек от первоначального проекта, по словам архитектора, и микрорайон МЖК, в котором непонятно где улицы, где дома, где проезд. Тоже самое и с микрорайоном Тюменский-1, там, на месте АЗС и трехэтажного хозяйственного здания должен был быть пешеходный бульвар. Тогда это были абсолютно пустые земли.

Архитекторы сетуют: нет детальной планировки. Если раньше придавалось значение каждому объекту, начиная от этажности до внешнего вида, то теперь каждый застройщик строит так, как ему удобно. Получается, что застройка территорий с юридической точки зрения грамотная, но с эстетической точки зрения оставляет желать лучшего.